Блог
Подборки

Дом «умнее» — вы спокойнее: обзор полезных гаджетов для «умного» дома

Что купить для "Умного" дома в первую очередь?

Обзор полезных гаджетов для «умного» дома

Для кого-то «умный» дом - это что-то из области фантастики. Представьте, что все электронные приборы по одному вашему желанию настраиваются, включаются и отключаются. Для этого не нужно даже нажимать на кнопки, читать инструкции, возиться с розетками. Представьте, вы только просыпаетесь, штора автоматически открывается, играет приятная любимая музыка, а из кухни доносится запах свежезаваренного кофе. Все это не фантастика, а как считают разработчики, вполне доступная реальность. Ведь многие уже опробовали гаджеты, которые функционируют на расстоянии, защищают дом от несчастных случаев, следят за всеми коммуникациями, пока вы на работе. Представим все то, что может делать за вас "умный" дом. Начнем с самого простого!

«Умная» розетка

Что это? Один из обязательных элементов «умного» дома — это Elgato Eve Energy. «Умная» розетка напоминает переходник. На связи с гаджетами розетка дает возможность управлять всеми приборами в доме и следить за потреблением электроэнергии. Информацию о потраченных ваттах представляет в приложении в виде красочных графиков, а также работает с Siri. И приятный бонус для болельщиков — подключившись к Apple TV, вы можете смотреть прямые трансляции на гаджетах.

Что это дает? Теперь можно не переживать о том, что вы забыли выключить утюг: проверяем через приложение, все ли в порядке, или отключаем электроприборы. Либо можно установить режим, при котором все приборы отключаются автоматически, когда вы выезжаете из дома. В холодную погоду можно до приезда включить обогреватель, чтобы вы с мороза зашли в тепло. Незаменимый помощник для родителей: теперь можно оставить детей одних дома.

#

«Умная» лампа

Что это? Внешне лампа ничем не отличается от обычной. Вкрутите лампочку Elgato Avea Bulb в светильник и управляйте светом с телефона: меняйте цвета, интенсивность, настраивайте определённое время включения и выключения. Что это дает? «Умная» лампа может создать уютную и романтическую атмосферу для отдыха или работы. Задайте сценарий освещения — от основных до гармоничного переливания всех цветов радуги. Или настройте светильник на идеальное утро: рассвет и пение птиц.

#

Датчики безопасности

Что это? Приборы Elgato Eve Door & Window для двери и окон, которые следят за тем, чтобы окна и двери были закрыты. Устанавливаются на дверной или оконный проем. Что это дает? Система сигнализирует, если вы забыли закрыть окно или дверь, или в том случае, если кто-то открыл и проник в квартиру, пока вас нет. Вы контролируете состояние через iPhone или iPad.

#

Датчики движения

Что это? Датчик Elgato Eve Motion распознает движения в закрытом пространстве или за его пределами, отправляет вам уведомления на телефон, передает сигналы другим приборам.

Что это дает? Вы можете задать уровень распознания движения для датчика: есть три уровня чувствительности с углом обзора до 120 градусов, на расстоянии до 9 метров. Подключите несколько аксессуаров к датчику и задайте для них сценарии. Например, датчик ловит ваши движения на въезде и автоматически включает свет.

#

«Умная» камера

Что это? Камера Netatmo Welcome не только снимает все то, что происходит у вас дома, но и определяет лица. Камера отправляет вам сообщения о том, кого видит, запоминает лица, а вы следите за тем, чтобы дома был порядок. Камера снимает в высоком разрешении 1080 пикселей.

Что это дает? Камера запоминает и распознает лица, поэтому, если в ваше отсутствие дети придут домой, приложение на мобильном устройстве сообщит, что они вернулись. А если же устройство заметит движение и незнакомые лица, то вам придет сигнал тревоги, вы посмотрите запись онлайн и решите, есть ли повод для беспокойства.

#

Универсальная система

Что это? Withings Home — объединяет в себе систему слежения и атмосферный датчик. Он предупреждает об опасности, следит за вашим ребенком, определяет на наличие вредных веществ в пространстве. Визуально система похожа на стильный элемент декора в интерьере, что не вызывает подозрений.

Что это дает? Устройство поможет создать безопасную среду для ваших детей, так как распознает концентрацию различных вредных веществ, которая может исходить от строительных материалов, игрушек или любых других предметов. С другой стороны, оно следит за тем, что происходит дома, реагирует на крик и плач ребенка, передавая все изменения и движения вам на смартфон или планшет. Withings Home — современная радионяня.

#

«Умный» замок

Что это? Это новый уровень системы безопасности. Замок Danalock BT125 открывается не ключами, а через мобильное приложение, причем на расстоянии.

Что это дает? Подходя к двери с полными пакетами, вы сможете открыть дверь легким касанием на дисплее iPhone. Не нужно искать ключи и суетиться с замочной скважиной. Вы можете открывать дверь даже тогда, когда вас нет. Например, открыть замок для гостей или детей, вернувшихся из школы. А также можно сгенерировать ключ на определённое время для уборщицы.

#

«Умный» чайник

Что это? REDMOND SkyKettle — это как раз чайник из фантазий о будущем. Можно, находясь в кровати, поставить воду кипеть через приложение. Что это дает? Горячий чай в любое время. Пришли с улицы, а горячий напиток вас уже ожидает. Через приложение на смартфоне задавайте время, когда вам нужна будет горячая вода, и температуру. Кроме того, устройство имеет уникальный дизайн и изготовлено из сберегающего тепло материала.

#

«Умный» горшок

Что это? Нет, это не про детское место для пи-пи, а кашпо для растений. Parrot Pot следит за качеством почвы в горшке, а значит, заботится о вашем растении. На вид обычный красивый горшок. Зато в нем скрыта система полива и датчики, которые передают вам на смартфон сообщения о качестве грунта, а также советы по уходу за растением.

Что это дает? Вам практически не нужно следить за растением, это сделает за вас горшок и приложение, которое в нужный момент подскажет, что пора полить растение. Вы сможете вырастить любой цветок, который требует к себе максимум ухода и внимания.

#

Безопасность

Часто гаджеты «умного» дома связаны не только с облегчением быта, но и с безопасностью. Естественно, уместен вопрос, насколько умные приборы безопасны. Действительно, на практике уже возникали подобные проблемы. Например, в 2014 году в США хакеры смогли подключиться к веб-камерам. Однако, взлом был связан с тем, что пользователи не потрудились изменить пароль, который был установлен по умолчанию. Хотя система безопасности требует менять его постоянно.

С чего начать?

Если для вас «умный» дом — в диковинку, то следует начать с простых гаджетов, которые были описаны в начале статьи. Пробуйте девайсы от простых к сложным, и вы по-настоящему оцените преимущества. Например, «умные» розетки помогут вам следить за потреблением электроэнергии, поэтому стоимость каждого прибора вернется к вам не раз.