Блог
Обзоры

Две лучше чем одна: iPhone 7 Plus и его двойная камера

Раскрываем все секреты мобильной съемки: как технологии Apple помогают делать снимки лучше.

iPhone 7 Plus — один из самых уникальных смартфонов от Apple. Не думаю, что стоит перечислять все достоинства «Семерки плюс» — оставим эти разговоры фанатам. А обратим внимание на камеру смартфона. Видно сразу — она необычна. И не всякий пользователь сможет сразу разобраться, зачем разработчикам Apple понадобилось добавлять к совершенному модулю еще одну, и как они работают. Постараемся объяснить все, что называется, на пальцах, а еще откроем несколько секретов по фотосьемке и обработке изображений на iPhone.

Хорошо забытая старая

Итак, сдвоенный модуль камеры. Эту технологию Apple приобрела в 2015 году в комплекте со стартапом LinX Imaging, что значительно улучшило качество камеры, уменьшив ее размеры. Тогда, два года назад, разработчики подтвердили слухи о том, что камера в следующем флагмане будет двойной. Но даже на тот момент технология, отдаленно напоминающая LinX Imaging, уже использовалась.

Например, на флагмане китайской компании Huawei P9 также есть двойная 12-пиксельная камера. Один и тот же предмет обе камеры снимают одновременно – один модуль фиксирует цветное изображение, другой – монохромное. В процессе съемки технология объединяет два кадра, и получается яркий насыщенный снимок. Можно предположить, что основной фишкой здесь является светочувствительность в условиях низкой освещённости. Но и Huawei были не первыми.

#

Вспомним интересный девайс LG Cam Plus, заднюю панель которого можно сравнить с мордочкой персонажа ленивца из фильма «Зверополис». Два глазика, носик и ротик – все это две камеры на задней панели и вспышка. Один модуль разрешением 16 мегапикселей и объектив с диафрагмой f/1,8, другой — 8 мегапикселей и широкоугольный объектив с диафрагмой f/2,4. Для тех, кому сложно понять в цифрах, разъясняем: широкоугольный объектив дает возможность снимать панорамные пейзажи, высокие здания или групповые фотографии в тесном пространстве.

Пиксель за пикселем

Превосходству iPhone 7 Plus нет предела: во всем Apple впереди, по крайней мере, на шаг. Оба модуля по 12 мегапикселей — широкоугольный и телеобъектив. Первый имеет диафрагму ƒ/1.8, второй — диафрагму ƒ/2.8. Что это дает? Вы можете снимать более крупные и дальние планы, что обеспечивает двукратный оптический зум и десятикратный цифровой зум. То есть при приближении или отдалении, модули между собой переключаются, но все-таки работают по отдельности. Каждый модуль работает на разном расстоянии, потому изображения получаются без потери качества.

#

Есть и режим камеры, когда работают сразу оба модуля. Это новый портретный режим. Только двумя этими камерами можно добиться столь ощутимого «эффекта Бокэ» (когда фон размывается намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки). Так уж сложилось, что портретная съемка возможно только на зеркальной камере, когда для хорошей «тушки» покупается специальный объектив. За счет выгодного расположения линз в объективе задний план сильно размывается, даже находясь практически наравне с предметом в фокусе.

Обычная цифровая камера этого сделать не может, или эффект малозаметный. Набор объективов в камере iPhone выполняет сразу две функции — одним модулем фокусируется на главном объекте, другим — размывает фон. Особенно разница видна, когда один и тот же объект снимаешь портретным и обычным режимом. Практическим путем мы опробовали режим портретной съемки – все прекрасно работает, ни разу знаменитый «эффект Бокэ» не был потерян. За это камере можно поставить твердую «пятерку».

В лучших традициях

Внимания заслуживает оптическая стабилизация изображения в камере iPhone 7 Plus. Модуль имеет четыре прорези вокруг и включает пружины и другие механизмы, позволяющие камере плавно перемещаться по четырем направлениям. Такая технология компенсирует тряску рук и предотвращает размытие.

Если вы намерены предотвратить неудачные снимки, то рекомендуем вам все же снимать сразу серию фотографий. Для этого нужно зажать кнопку затвора на экране или кнопку переключения громкости и не отпускать в течение нескольких секунд. Камера делает несколько снимков в секунду, из которых вы можете выбрать самый лучший, а все остальное удалить.

Откройте для себя новую панорамную съемку. Хоть этим режимом обладает каждая «фотомыльница», тем более смартфон, но iPhone и здесь отличается. Технология всячески помогает не «завалить» горизонт, подсказывает, если вы двигаете камеру слишком быстро, а в итоге сглаживает в съемке небольшие погрешности. Освоившие этот режим начинают снимать невероятные вещи вроде котенка с восемью лапами и фантастически длинную лошадь. Откроем секрет: при съемке в панорамном режиме нужно, чтобы объект двигался вслед за камерой. Снимайте в том же направлении, что и объект — куда идет котенок или лошадь. В итоге получатся забавные фотографии.

#

В арсенале у iPhone есть несколько фишек, позволяющие делать ваши фотографии лучше:

• Вспышка, которая состоит из нескольких светодиодов холодных и теплых оттенков. Это делает свет более естественным и избавляет от зеленых и других чуждых оттенков на лице.

• Можно включить функцию HDR, делающую цвета более насыщенными. Функция HDR (расширенный динамический диапазон) делает серию снимков в разной экспозиции и объединяет их вместе.

• Меняйте светочувствительность до момента съемки одним нажатием на всплывающее «солнышко», которое появляется на предмете в фокусе.

• Можно снимать и в формате 1:1, чтобы сразу выкладывать фото в Instagram.

• Фильтр можно настроить до создания снимка, а после отменить его.

• Для улучшения качества фото воспользуйтесь фоторедактором или функцией автоулучшения (значок волшебной палочки). Это оптимизирует экспозицию, контрастность и насыщенность.

В фокусе движения

Нельзя рассказывать о камере iPhone и не упомянуть о «живых» фото. Live Photo — это не просто снимки, а запечатленные мгновения с движением и звуком. Нужно включить эту функцию на устройстве, iPhone сохранит 1,5 секунды до того, как вы сделали снимок, и 1,5 секунды — после. В итоге мы получаем трехсекундный видеоролик со звуком, который можно сравнить с фотографиями из газет в фильмах про Гарри Поттера.

Ну и конечно, видеозапись. В iPhone 7 Plus доступны видеосъемки разного качества: разрешение 720p — 30 кадров/с, 1080 p с частотой 30 или 60 кадров/с, и даже 4K с частотой 30 кадров/с. К тому же в момент съемки видео можно использовать зум до шести крат. Кстати, во время видеозаписи вы также можете фотографировать, нужно лишь коснуться белой кнопки затвора.

Вам доступны три режима видеосъемки: помимо обычного, есть «Медленно» и «Интервал». Вы уже оценили красоту замедленных съемок – падающие хлопья снега или летящие с деревьев листья во время листопада? Функция «Медленно» открывает новый мир. Можно смонтировать видео, чередуя замедленный и обычный режимы. Тогда ролики (например, природы) приобретают особый философский смысл. Попробуйте!

Для тех, кто хочет снять распускающийся цветок, закат солнца или другие события, которые занимают продолжительное время, есть режим «Интервал», в котором из отснятых с определенным интервалом снимков создается короткое видео.

#

В качестве заключения

Двойная камера на iPhone — это новый уровень цифровой фотографии на смартфонах. Конечно, заменить зеркальную профессиональную фотокамеру невозможно. Но технологии в 7 Plus поражают как в создании снимка, так и в его редактировании. Вы можете использовать как встроенные фоторедакторы, так и скачать Photoshop, разработанный под iPhone. Но все же нельзя забывать, что смартфон, как мобильное устройство, ограничено в инструментарии.

С другой стороны, в сфере технологии все быстро развиваются и вот у вас в кармане камера столь высокого качества, о котором наши предшественники могли только мечтать. Это возможность без особого труда фотографировать каждый день все, что ты видишь и встречаешь. И причем делать хорошие снимки, которые по достоинству оценят все, с кем вы поделитесь в соцсетях. Стоит только... начать фотографировать.

Apple iPhone 7 Plus 128GB чёрный (MN4M2RU/A)
39 990 ₽
Apple iPhone 7 Plus 128GB золотой (MN4Q2RU/A)
39 990 ₽