Блог
Обзоры

Гид по Touch Bar: что умеет цветная полоска?

Touch Bar — это сенсорная панель управления, которая появилась в 2016 году на некоторых моделях MacBook Pro. Этот компонент намерен изменить представление о том, как мы используем ноутбук.

Что умеет цветная полоска?

Презентация нового MacBook Pro состоялась еще в октябре 2016 года, но до сих пор у пользователей возникают вопросы, чем же он лучше предыдущих. Вслед за грандиозной презентацией Apple появилось множество комментариев в адрес компании как следствие феномена ожидания — Apple обязательно должен выпустить чудо! Вопреки всем предположениям, Apple представил реальность: MacBook Pro с Touch Bar.

Apple позиционирует новый Touch Bar в качестве следующего шага в эволюционной лестнице — от печатной машинки до клавиатуры стационарного компьютера и ноутбука, заканчивая собственной разработкой. Серьезная заявка на будущее — как известно, если Apple представляет что-то новое, то с полной уверенностью можно говорить, что на нее стоит обратить внимание.

What is it?

Что такое Touch Bar? За полгода его существования нашлись поклонники, а также те, кто не смог к нему привыкнуть. Кажется, что это зависит от того, насколько человек заинтересован в его использовании. Вспомним, как кому-то пришлось привыкать к сенсорному экрану телефона после кнопочного (а ведь кто-то до сих пор пользуется кнопочным!). И все же было ясно, чтобудущее — за сенсорным дисплеем.

Touch Bar представляет собой полноценный дисплей MultiTouch Retina, который располагается чуть выше наборных клавиш вместо командных кнопок. Touch Bar можно сравнить с тачпадом на сенсорном экране. Кто-то видит в нем Apple Watch в качестве дополнения не к iPhone, а к Macbook. По сути, это еще одно средство управления, которое создано в помощь в работе с программами. На дисплее разрешением 2170x60 пикселей выводится информация, дополнительные кнопки и настройки. Причем есть возможность настраивать ее: выбирать горячие клавиши, располагать в привычном порядке, переключаться между приложениями и страницами одним касанием. Не нужно наводить курсор с помощью мышки или тачпада. Если сложно рассмотреть кнопки на панели, то на экран можно вывести увеличенную версию.

#

И еще одна особенность. Рядом с панелью расположен сканер отпечатка пальца Touch ID. Это такой же модуль, что и в iPhone. С помощью сканера можно безопасно оплачивать покупки в Интернете или заблокировать доступ к определенным папкам и программам. Пароль может действовать следующим образом: когда мы открываем крышку ноутбука, на Touch Bar возникает надпись, которая призывает разблокировать систему с помощью отпечатка пальца. Если вы владелец Apple Watch, то компьютер обнаружит часы пользователя, привязанные к одной и той же учетной записи, и автоматически разблокируется.

Взаимодействия

Естественно, что дополнительные функции Touch Bar работают в среде macOS и с теми приложениями, которые оптимизированы для его использования. Можно регулировать часто используемые параметры, например, громкость звуков и яркость дисплея. С помощью Touch Bar можно вызвать электронного помощника Siri путем длительного нажатия на соответствующий значок, который расположился справа на панели. Другие кнопки появляются на панели в зависимости от того, какой программой пользуетесь и какие действия выполняете.

Касайтесь кнопок, чтобы выполнять различные действия в программах. В каждом приложении свой набор кнопок. Например, откройте приложение «Фото», и вы увидите, как стало легко пролистывать фотографии: панель отображает год их создания, и каждая из них представлена в виде миниатюрки.

#

В арсенале у iPhone есть несколько фишек, позволяющие делать ваши фотографии лучше. Например, классная вспышка, которая состоит из нескольких светодиодов холодных и теплых оттенков. Это делает свет более естественным и избавляет от зеленых и других оттенков на лице. Можно включить функцию HDR, делающую цвета более насыщенными. Функция HDR (расширенный динамический диапазон) делает серию снимков в разной экспозиции и объединяет их вместе.

Меняйте светочувствительность до момента съемки одним нажатием на всплывающее «солнышко», которое появляется на предмете в фокусе. Можно снимать и в формате 1:1, чтобы сразу выкладывать фото в Instagram. И даже фильтр можно настроить до создания снимка, а после отменить его. Для улучшения качества фото воспользуйтесь фоторедактором или функцией автоулучшения (значок волшебной палочки). Это как минимум оптимизирует экспозицию, контрастность и насыщенность.

Печатать любой текст стало легче: подобно набору SMS на смартфоне, появляются интеллектуальные подсказки, учитывающие ваш стиль общения, а также текст, который уже набран в сообщении. Touch Bar предоставляет удобный доступ к множествам эмодзи, который организован с помощью лёгкого пролистывания.

#

Touch Bar отлично работает в Pages, Keynote и Numbers. В текстовом редакторе можно менять не только обычные значения «курсив» или «полужирный», выравнивание по краю, но и выбор цвета. После нажатия на специальную кнопку в виде цветной буквы «A», перед вами возникает спектральная полоска, на которой вы касанием можете выбрать цвет. Также можно настроить оттенок, насыщенность и яркость.

#

С помощью панели можно отвечать на звонки в FaceTime, одним нажатием переходить в почту и управлять воспроизведением музыки или видео. На Touch Bar появляется панель, позволяющая управлять элементами воспроизведения. Нажатие на соответствующую клавишу в левой части интерфейса Control Strip позволит получить доступ к элементам управления\воспроизведения.

#

В «Картах» на панели можно задать адрес и проложить маршрут, найти ближайшие рестораны, кинотеатры и другие полезные места, выбрав соответствующий значок в виде ножа и вилки или киноленты. Если вы определились с заведением, то панель дает возможность сразу прочитать всю информацию о нем, позвонить по FaceTime, поставить лайк или перейти на официальную страничку — все эти функции одним касанием.

Работа в браузере также стала значительно удобнее. Откройте браузер, и на панели появится окно, куда можно сразу ввестиадрес, либо выбрать иконку поисковика или соцсети — mail.ru или Facebook — откройте его одним нажатием. Когда вы открываете в Safari несколько страниц, на панели они отражаются в виде миниатюры. Предоставлен быстрый доступ к закладкам и кнопкам «Домой» и «Назад». Но и это еще не все возможности устройства.

#

Touch Bar значительно сокращает время в работе с «Календарем». C его помощью легко перемещаться во временном отрезке – панель дает возможность выбора нужного года, месяца, недели или дня. А выбрав конкретную дату, вы создаёте событие, место и время и участников вам опять предлагают сразу выбрать на Touch Bar. Разве что название события вам придется печатать на клавиатуре.

Touch Bar предлагает удобное пользование музыкальными редакторами, такими как djay Pro, Logic Pro X, GarageBand. Благодаря дополнительной сенсорной панели, можно миксовать новые треки в нон-стоп-режиме, перемещать по ленте элементы, привлекая инструменты редактирования.

В видеоредакторе iMovie на панели легко обрезать и перематывать видео, создавая ролик. Чувствуешь себя монтажером, который создал мини-студию на Macbook. Все необходимые инструменты у тебя на панели, и не нужно выполнять множество повторяющихся действий, движения во время монтажа стали легче. Нет былой напряженности в пальцах, в особенности в работе с плагинами и их настройками.

Сторонние разработчики тоже могут принять участие и использовать его как дополнительный инструмент в любой программе. За полгода появилось много программ вдобавок к тем, что от Apple. Например, Final Cut Pro, Motion, 1Password, Mail Designer Pro 3, PocketCAS, Logic Pro X и другие.

#

Противоречия

На первый взгляд, Touch Bar дает множество возможностей для управления, но есть другая сторона медали. Не все блогеры оценили новинку — ведь к ней нужно привыкать и менять свои приобретенные навыки. В первую очередь возмутились те, кто владеет навыком слепого набора. Зачем лишний раз опускать глаза на клавиатуру? Возможно, неудобства преувеличены. Например, в Photoshop для обработки фотографий мы выбираем размер кистей, глядя в верхний левый угол, а после для работы со слоями направляем свой взгляд вниз.

MacBook создан для мобильного пользования, когда все должно быть под рукой. У вас в руках мини-компьютер, которым можно пользоваться в любом месте, даже в движении. Touch Bar как раз идеален для подобных условий. Он действует быстро, понимая ваши касания с первого раза.

Некое неудобство может создавать работа в браузере, все-таки место на панели ограничено его небольшими размерами. Если вы любитель открывать много вкладок во время интернет-серфинга, то все картинки минимизированы до такой степени, что невозможно что-то разобрать. Такая же ситуация складывается при работе в приложении «Фото», когда картинок очень много, и их практически не видно на панели. Хотя это совершенно незначительный недостаток по сравнению с теми преимуществами, которые пользователь приобретает.

Touch Bar требует внимания

Новая сенсорная панель, которую презентовала Apple, — одна из главных инноваций за последние годы. Как оказалось, Microsoft уже разрабатывала подобное новшество, но в конце концов отказалась от него из-за высоких цен. Apple же представила всему миру перспективное решение, которое может расширить возможности взаимодействия с ноутбуком, чтобы облегчить выполнение ряда задач.

Даже на практике есть положительные моменты, которые делают работу приятнее. Все зависит от того, как в конкретном приложении реализована функциональность Touch Bar. Еще одним обязательным условием, чтобы начать использовать Touch Bar в полной мере, является настройка. Как минимум нужно выставить горячие клавиши в панель, и тогда вы поймете, что экономите время в поисках нужной функции на компьютере.

За год нашлось много почитателей новинки. Touch Bar оценили специалисты, которые работают с дизайном, видео и звукорежиссурой. Все-таки это устройство создано в большей степени для профессионалов, а не заурядных пользователей. Равно как водитель маршрутки не оценит спортивный болид, сетуя на большое количество кнопок и настроек, когда он знает более простой способ добраться от одной остановки до другой.