Блог
Подборки

Какой мессенджер лучше? Сравним семь популярных приложений

Сопоставляем функционал, удобство в использовании и последние нововведения. Возможно, вы найдете более подходящий вариант!

Что бы там ни говорили лет 20 назад, что будущее за телевидением, и люди, в конце концов, от большого потока картинок и видеороликов разучатся читать и писать, мы опять вернулись к тексту. Подписываем картинки в Instagram, пишем оригинальные посты в Facebook и, главное, не прочь переписываться в каком-нибудь мессенджере. И порой несколько раз на дню.

В App Store один за другим появляются новые приложения для общения. Если поднять всю историю от 2012 года, то разработчики представляли всему миру большое количество приложений для переписки, но большинство из них не выжило на рынке. А те, что показали себя конкурентоспособными, расширяют свой функционал, постоянно присылают обновления, улучшая свой продукт. Вот как раз на них мы обратим свое внимание. Каждый пользователь, скорее всего, выбрал для себя уже какое-то приложение или два. Но чаще всего это происходит очень хаотично: кто-то из твоих друзей призвал пользоваться Telegram, а он, словно вирус, охватил всех остальных. Может, стоит присмотреться еще к другим мессенджерам. Мы составили таблицу, указав в ней полностью все возможности, которые предоставляет приложение. Немного оценили качество связи и удобство. Сравним семь популярных мессенджеров.

WhatsApp Telegram Viber Skype iMessage BiP Facebook
Messeger
Hangouts IM+ Pro
Голосовые звонки done clear done done FaceTime done done clear clear
Видеозвонки clear clear done done FaceTime clear done clear clear
Идентификатор Номер телефона Номер телефона Номер телефона Логин и пароль Почта /
Номер телефона
Номер телефона Facebook
аккаунт
Аккаунты
 в соцсетях Аккаунты
 в соцсетях
Поддержка быстрого ответа на push-up сообщения Полная Полная Полная Частичная Полная Частичная Частичная Полная clear
Отправка медиафайлов / документов done done doneclear doneclear doneclear doneclear doneclear doneclear doneclear
Групповые чаты done 256 done 1000 done 200 done 300 done done done done 150 done
Десктопная / веб-версия cleardone done doneclear done doneclear clear done cleardone clear
Аудиосообщения done done done clear done done done clear done
Настраиваемые звуки оповещения clear done clear clear done done clear clear done
Голосовые звонки
WhatsApp done
Telegram clear
Viber done
Skype done
iMessage FaceTime
BiP done
Facebook
Messeger
done
Hangouts clear
IM + Pro clear
Видеозвонки
WhatsApp clear
Telegram clear
Viber done
Skype done
iMessage FaceTime
BiP clear
Facebook
Messeger
done
Hangouts clear
IM + Pro clear
Стикеры / гифки
WhatsApp clear
Telegram done
Viber done clear
Skype done clear
iMessage done clear
BiP done clear
Facebook
Messeger
done
Hangouts done clear
IM + Pro clear done
Поддержка быстрого ответа на push-up сообщения
WhatsApp Полная
Telegram Полная
Viber Полная
Skype Частичная
iMessage Полная
BiP Частичная
Facebook
Messeger
Частичная
Hangouts Полная
IM + Pro clear
Отправка медиафайлов / документов
WhatsApp done
Telegram done
Viber done clear
Skype done clear
iMessage done clear
BiP done clear
Facebook
Messeger
done clear
Hangouts done clear
IM + Pro done clear
Групповые чаты
WhatsApp done 256
Telegram done 1000
Viber done 200
Skype done 300
iMessage done
BiP done
Facebook
Messeger
done
Hangouts done 150
IM + Pro clear
Десктопная / веб-версия
WhatsApp clear done
Telegram done
Viber done clear
Skype done
iMessage done clear
BiP clear
Facebook
Messeger
done
Hangouts clear done
IM + Pro clear
Аудиосообщения
WhatsApp done
Telegram done
Viber done
Skype clear
iMessage done
BiP done
Facebook
Messeger
done
Hangouts clear
IM + Pro done
Настраиваемые звуки оповещения
WhatsApp done
Telegram done
Viber clear
Skype clear
iMessage done
BiP done
Facebook
Messeger
clear
Hangouts clear
IM + Pro done

WhatsApp

Один из первых мессенджеров, который завладел миллионами людей. И многие не представляют жизнь без него. Давайте вспомним, как условия подписки несколько раз менялись. Но теперь мессенджер стал бесплатным. Несмотря на простоту интерфейса, в приложении есть полезные настройки. Например, можно убрать уведомления о появлении в сети либо исключить копирование медиафайлов в медиатеку, либо цитировать чье-то сообщение. Можно отправлять pdf-файлы, документы, электронные таблицы. А также не так давно появились «Статусы». О да, подобно «ВКонтакте» можно сообщить другим, как у тебя дела. Юзеры вмиг запаниковали: «Зачем?». Посмотрим, приживется ли новая функция.

WhatsApp
WhatsApp
бесплатно
iPort messenger rating

Telegram

По сравнению с конкурентами молодое приложение для общения, которое быстро набирает популярность. Плюсы его очевидны: быстрый доступ к GIF-кам и создание каналов с социальной интеграцией. Изначально Telegram позиционировался в качестве безопасного общения, хотя это маловероятно. Как правило, за безопасные мессенджеры нужно заплатить. Некоторые юзеры предпочли бы иметь возможность голосового и видеозвонка. Но и в этом направлении работают. Мессенджер запустил тестовую версию голосовых вызовов на Android.

Telegram
Telegram
бесплатно
iPort messenger rating

Viber

Наравне с WhatsApp, не отстает по количеству пользователей. Функционал все тот же: голосовые и видеозвонки, передача файлов и синхронизация контактов. В последнее время стало модным говорить, что Viber — отличный помощник в бизнесе. В начале февраля генеральный директор Джамал Агауа заявил, что в сервисе появятся встроенные функции покупок и услуг. Как известно, в приложении можно создавать паблик-чаты, ленты бренда и прочие сервисные рассылки. И компании этим пользуются. Однако, что бизнесу хорошо, то пользователю... Юзеры ассоциируют этот мессенджер с тьмой рекламных рассылок. А если еще будут включены онлайн-покупки...

Viber
Viber
бесплатно
iPort messenger rating

Skype

Давнее средство общения, которое тем не менее находит своих пользователей. Хотя есть ощущение, что продвинутые пользователи отказались от этого сервиса. Из моего опыта работы с ним — большое количество ошибок и просто плохое качество связи. Из созданных чатов пользователей удаляли по нескольку раз, а диалоги и пользователи не синхронизируются между гаджетами. В качестве мессенджера тоже не вполне устраивает, так как нет элементарной отправки сообщения кнопкой "Enter". Если десктопная версия еще более-менее меня устраивает, то мобильная работает очень медленно. В качестве главного мессенджера не рекомендовано.

Skype
Skype
бесплатно
iPort messenger rating

iMessage

Невозможно представить iPhone без этого приложения. Те, кто полностью перешли на Apple, не могут не нарадоваться отправкой сообщений между iPhone, iPad и Mac. Все видео и голосовые звонки реализуются через другое приложение Face Time. В групповых чатах можно поставить голосовалку и решить, на какой фильм все вместе пойдут. Функция Tapback, которая дает возможность быстро ответить на сообщение, предлагая несколько самых простых вариантов «Да», «Нет» или «Конечно».

Но что особенно приятно — через этот сервис можно переводить деньги одним сообщением с помощью кошелька Яндекс. Деньги. Можно мгновенно скинуться на подарок другу или вернуть долг. А еще есть такие игры внутри приложения iMessage: в чате можно сыграть партийку в шахматы, покер, морской бой или бильярд.

iMessage
iMessage
бесплатно
iPort messenger rating

Facebook Messenger

Это приложение было создано для Facebook, и в большей мере оно таковым и остается. Сначала нужно «зафрендиться» в соцсети, чтобы кому-то написать. В Facebook зато быстро находятся контакты с малознакомыми людьми из разряда "где-то видел". Мессенджер обладает рядом преимуществ, в том числе настройка чата, коллекции стикеров и гифок, голосовые и видеозвонки. Но все-таки это приложение Facebook и тем оно ограничивается. И дизайн приложения можно назвать немного устаревшим по сравнению с другими мессенджерами.

Facebook Messenger
Facebook Messenger
бесплатно
iPort messenger rating

BiP

Очень приятное приложение для общения от турецкой компании, которое только набирает обороты по популярности, но, может быть, так никогда и не станет модным. Зато BIP вполне может конкурировать с другими мессенджерами. Все очень понятно и не требует обучения, а самое главное — быстро. У BIP есть свой набор милых стикеров и мемов, либо вы можете создавать их самостоятельно. Из дополнительных функций можно выделить BUZZ — вы можете отправить короткий вибросигнал своему другу. А если вы заботитесь о том, чтобы ваши сообщения никто не читал, то создайте секретный чат, в котором через установленное время сообщения будут исчезать. Да, и если вы являетесь абонентом Turkcell, то списание средств со счета не будет даже за использованный интернет-трафик.

BiP
BiP
бесплатно
iPort messenger rating

Hangouts

Советую обратить внимание на Hangouts, хоть опять это один из тех сервисов, который не получил широкого распространения. Однако если вы активно пользуйтесь приложениями Google, то вам понравится, что очень многое будет сделано за вас. Туда подключаются все ранее использованные контакты. Хоть и говорят, что популярность Hangouts сошла на «нет», то те корпоративные команды, которые пользуются сервисами Google, оценили качество. Претензий к качеству и функциональности тоже никаких нет, мессенджер регулярно получает обновления. Стало известно, что Google разделила Hangouts на два мессенджера — Meet и Chat. В первом — вы можете создавать групповые видеоконференции до 30 человек, а Chat выполняет функцию корпоративного планировщика подобно Slack. В скором будущем можно будет опробовать новинки.

Hangouts
Hangouts
бесплатно
iPort messenger rating

IM+ Pro

Это сервис, который объединит ваши мессенджеры в одном интерфейсе. Приложение взаимодействует с большинством: Facebook, VK, Twitter, Skype, ICQ, Одноклассники Myspace, Google Talk, Yahoo!, Mail.Ru Агент и другие. Это самое практичное приложение, только нужно подключить все остальные мессенджеры разом. Интерфейс прост и понятен: всего три вкладки — контакты, чаты и учетные записи. Работает распознавание номеров телефонов, e-mail и интернет-ссылок в сообщениях. Если вы кликните по номеру телефона — запустится звонилка, нажмете на электронный адрес — откроется почтовый клиент. Выбираешь любой и общаешься. Совет только один — работать только с платной версией. На бесплатную IM+ пользователи часто жалуются.

IM+ Pro
IM+ Pro
бесплатно
iPort messenger rating